审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第十五次会议对市人民政府推进全市科技创新体系建设工作情况的评议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-09-20 浏览次数:123 作者:

贵阳市第十四届人大常委会第十五次会议听取和审议了《市人民政府关于全市科技创新体系建设工作情况的报告》和市人大常委会工作评议组《关于贵阳市科技创新体系建设工作情况评议调研报告》。

会议认为,近年来,全市各级政府及有关部门认真贯彻执行《中华人民共和国科学技术进步法》《贵州省科学技术进步条例》《贵阳市科技创新促进条例》等法律法规,按照国家、省、市关于科技创新工作的决策部署,坚持以大数据为引领,深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技体制改革,强化科技创新体系建设,在科技创新政策体系建设、科技创新投入、科技创新主体培育、区域创新合作、知识产权创造发展等方面取得积极成效,为推动全市经济社会发展转型升级、新旧动能转化、实现后发赶超提供了有力支撑,助推了贵阳创建国家创新型城市进程。但与此同时,必须清楚地认识到,随着创新驱动发展战略的纵深推进,当前全市科技创新体系建设工作中仍然存在:顶层设计有待进一步完善,统筹协调推动科技创新的力度还需加大;科技投入仍然不足,投入分散,难以满足全市科技创新体系建设的需要;科技资源相对薄弱,全市创新整体效能还有待进一步提高;科技创新服务体系还不健全,整体服务能力和水平还需提升;科技人才总量不足,“高精尖”人才缺乏,人才引进培养的相关政策亟待健全完善等困难和问题,需要引起全市各级政府及有关部门的高度重视,在今后的工作中不断加以改进和完善。

会议指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全市各级政府及有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,按照国家、省、市科技创新工作的决策部署,强化省会意识、肩负省会责任、秉持省会标准,按照“五步工作法”,以更大的决心和勇气,更有力的措施和办法,深入实施创新驱动发展战略,全面加强科技创新体系建设,着力推动经济高质量发展,为夺取贵阳发展新胜利提供强劲的科技支撑,加快创建国家创新型城市。为此,提出以下建议和意见:

一、坚持依法行政,统筹协调推进全市科技创新体系建设工作。进一步增强法治观念,切实提高运用法治思维和法治方式推动科技创新体系建设的能力和水平,认真学习好、宣传好、贯彻好《中华人民共和国科学技术进步法》《贵州省科学技术进步条例》《贵阳市科技创新促进条例》等法律法规,坚持依法行政,保障科技创新体系建设工作在法治框架内开展;充分发挥政府主导作用,加强对全市科技创新体系建设工作的顶层设计。立足全市实际,调整完善《贵阳市“十三五”科技创新发展专项规划》,制定实施全市科技创新能力提升行动计划,明确目标任务、方法路径,引领、指导新时代全市科技创新工作;坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,破除体制机制障碍。对已出台的科技政策进行全面梳理,进一步制定完善培育壮大科技企业、科技服务机构、科技研发机构、科技创新基地以及促进科技成果研发、转化、产业化各环节的相关配套政策,落实好国家、省关于财政科研资金使用管理改革的有关要求,让经费为人的创造性活动服务,充分调动全社会科技创新创业的积极性和创造性;强化全市一盘棋,加大对全市科技创新体系建设的统筹力度,进一步强化区(市、县)科技力量,健全完善市区两级之间、相关部门之间的联系沟通机制,形成协同推动的强大合力。同时,建立健全全市科技创新体系建设工作的目标考评体系,加强监督检查,确保任务落实;实施乡村振兴战略科技行动,以农业科技重大专项为抓手,整合全社会科技力量投入到脱贫科技主战场,推动高新技术对传统农业的改造,助力打赢精准脱贫攻坚战。

二、充分发挥政府和市场的作用,切实加快构建多元化的科技创新投入体系。加大全市财政科技投入力度,把科技投入作为财政预算的保障重点,市区两级人民政府应当逐年提高科技经费投入的总体水平,确保本级财政科技经费支出增长幅度高于本级财政经常性收入增长幅度。认真研究国家、省投资导向,加大项目申报力度,全力争取上级各项资金;加强对财政科技资金投入使用的统筹,有效整合各部门分散投入资金,最大限度地发挥财政资金的作用。进一步健全完善财政科技资金配置方式和财政资金扶持强度与企业研发投入相挂钩的支持机制,建立完善直接支持、事后补助、间接支持等政府引导的多元化科技投入体系。用好政府财政资金杠杆,刺激、引导社会和企业的R&D经费投入,实现财政科技资金创新引领功能、扶持功能、激励功能,最大限度地发挥财政科技资金的功效。强化财政科技资金的绩效管理,加大资金投入的统计及使用效果评价,确保资金安全;积极稳妥创新融资模式,鼓励创业投资、天使投资、风险投资、知识产权质押贷款等科技金融创新,完善创新投融资体系。鼓励引导民间资本投向创新、支持创业,多渠道引导社会资本投入向科技创新集聚,为科技创新提供有力资金支持。

三、着力做大做强各类创新资源,构建高效能的科技创新体系。围绕大数据、人工智能、新能源、新材料等前沿技术领域,加大对科技型企业和团队的引进、扶持力度。多措并举培育大数据企业、高新技术企业,大力支持中小企业、微型企业创新活动以及企业研究院、工程(技术)研究中心和重点(工程)实验室等研发载体,着力做大做强各类创新资源,构建全方位、立体式“双创”生态系统,激发全社会的创新潜能和创业活力;综合运用政策、投入、金融、服务等多元化的支持方式,引导各类创新要素向科技型企业集聚,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,抓好重大关键技术攻关,着力提升影响力和整体竞争力;完善鼓励产学研合作创新的政策措施,进一步加大对产学研协同创新的支持力度,不断提升科技成果转化率,切实增强整体创新效能,服务经济社会发展。

四、加快科技创新服务体系建设,切实提高整体服务能力水平。围绕科技创新和产业发展需求,加快建立一批研发服务机构、一批科技孵化器或众创空间、一批技术转移机构、一批专利代办机构、一批科技银行,形成链条完整、特色突出、投入多元、布局合理的创新创业科技服务体系,全面提升科技服务整体水平;加快建立集科技资源共享、成果转移转化、科技和知识产权服务为一体的科技成果转化综合服务平台,加强与发达地区技术转移平台的合作共享、互联互通,集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素,促进科技成果交易、转化、应用;加强全市科技创新体系建设的调研力度,及时发现存在困难问题并协调推动解决。强化对企业的指导、培训,做好有关法律法规及政策措施的宣传,增进主动创新的共识,营造全社会积极参与科技创新工作的良好氛围。

五、牢固确立人才引领发展的战略地位,着力夯实科技创新人才基础。进一步健全优化全市科技人才引进政策,以更开放、更宽容、更优惠、涉及范围更广的人才政策,吸引普通大学生、高层次专家、专业技术人员入驻贵阳,不断扩大全市科技人才储备,提高人才总体质量;加大对全市科技人才的培养力度,开发现有人才潜能,培养造就一批具有国际视野、国内领先的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队;完善并落实好有关人才待遇及激励机制,着力提高对人才在住房、落户、医疗、社保、子女入学等方面需求的服务能力,激发科技人才干事创业热情,打造全新人才发展环境,确保各类人才能引得进、留得下、用得上;健全完善人才评价机制,探索建立以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。

以上评议意见连同评议调研报告,请市人民政府认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理的工作情况进行跟踪督查。



版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607121次浏览者