会议文件
您当前所在的位置:首页 > 会议文件
关于全市科技创新体系建设工作情况的报告
—— 2018年8月28日在贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-09-20 浏览次数:204 作者:

贵阳市人民政府

                


市人大常委会:

根据市人大常委会工作安排,受市政府委托,现将全市科技创新体系建设工作情况报告如下,请予审议。

一、工作成效

党的十九大提出坚定实施创新驱动发展战略,贵阳市按照国家要求有序推进以大数据为引领的公平共享创新型中心城市建设,以大数据为核心的科技创新体系①建设工作取得初步成效。

(一)大数据创新已成为贵阳城市品牌。2015年以来,相继被国家批准为大数据产业技术创新试验区、国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、大数据及网络安全示范试点城市。以货车帮、易鲸捷等为代表的大数据新技术、新产品、新模式不断涌现,大数据自主创新能力不断加强。

(二)城市创新能力不断增强。2016年,被国家科技部等部委批准为第二批促进科技和金融结合试点城市;2017年,完成科技部国家创新型试点城市建设答辩验收;完成国家知识产权局国家知识产权示范城市复核;获国家知识产权局与工信部批准建设中小企业知识产权战略推进工程试点城市;2017年,贵阳高新区在全国高新区排名上升到第41位,被列为国家第二批大众创业万众创新示范基地;“贵阳区块链与大数据产业集群”获批科技部创新型产业集群试点;启林大数据小微企业创业创新示范基地等4个基地被工信部认定为国家级小型微型创业创新示范基地。

(三)创新首位度进一步提升。全市科技进步贡献率从2015年的56.64%上升到2017年的60.33%,综合科技进步指数继续保持全省首位。2017年,全社会R&D经费投入‚达47.55亿元、占全省总量的51.6%,同比增长32.0%R&D经费投入强度ƒ达到1.34%,保持全省第一。专利授权量5641件,同比增长18.7%,其中发明专利授权1072件;万人发明专利拥有量11.19, 同比增长11.45%,为全省平均数的4.72倍;获中国专利优秀奖4个。注册商标8852件,同比增长29%,累计有效注册商标53473件,占全省总量的38.88%

(四)创新主体快速增长。2017年,全市高新技术企业总数416家,同比增长43%。科技型企业总数1686家,同比增长67%。获国家级技术创新示范企业4家,较2016年新增1家;获省级技术创新示范企业15家,较2016年新增2家。新增国家与地方联合工程实验室2个,新增重点实验室、工程技术研究中心等各类省级研发机构④21个;截至2017年,我市共有国家级研发机构总数16个、国家与地方联合研发机构18个、省级研发机构285个。新增


院士工作站1个、总数8个。新增省级产学研结合示范基地5个、总数23个。

(五)创新平台持续发展。2017年,新增国家级众创空间4家、省级科技企业孵化器1家、省级众创空间4家;贵阳高新技术创业服务中心和贵阳火炬软件园管理有限公司被评为A类“国家级科技企业孵化器”(优秀等次),是全省仅有的2家国家级A类孵化器。截至2017年,我市共有国家级大学科技园2家,占全省总量的100%;国家级科技企业孵化器3家,占全省总量的75%,国家级众创空间16家,占全省总量的64%;国家级中小企业公共服务示范平台8个,占全省总量的89%

二、工作举措

(一)进一步强化创新驱动发展的制度保障

一是构建大数据创新发展的顶层设计。2016年,贵阳市委九届六次全会出台《关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》“1+4+1”系列文件,明确加强科技创新平台建设、强化企业技术创新主体地位、提升大数据技术创新能力、完善科技创新服务体系四个方面的科技创新目标和路径。

二是推进以“人”为核心的科技体制改革。贯彻落实《中华人民共和国科学技术进步法》《贵州省科学技术进步条例》《贵阳市科技创新促进条例》等法律法规,围绕为科研人员减轻负担的宗旨,开展简化管理、激发活力的科技体制改革。修订出台《贵阳市市级财政科技资金管理办法》(筑科通〔201717号),扩大项目承担单位、项目负责人在财政科研项目资金使用管理方面的自主权。出台《贵阳市大数据产业人才专业技术职务评审办法(试行)》(筑府办发〔201625号),构建以业绩为依据,以品德、知识、能力等为主要内容的大数据人才评价指标新体系,本着不拘一格选拔人才、不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份的原则,破格评定专业技术职称。截至目前,共有203名大数据产业人才通过评审,其中高级职称30人,中级职称105人,初级职称68人。

(二)加快培育以大数据为引领的创新生态

一是打造大数据高端研发机构。2015年,与北京市科委共建大数据战略重点实验室,每年专项安排课题及运行经费3800万元扶持实验室发展。实验室在全球率先提出块数据理论,并逐步发展成为全国大数据领域高端智库;相继出版《块数据》系列丛书等理论专著十余部,编撰数博会大数据最新思想成果《论道数博》(2015-201730卷,发布《大数据发展动态》《大数据新时代》近百期。获国家发改委批准建设“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”,成为全国首个大数据方面的国家级工程实验室。和中科院软件所共建“一部一院”⑤,每年安排经费1000万元扶持研究院发展,形成了大数据、物联网和区块链三个重点科研方向。目前,“一部一院”已建成区块链技术与应用联合实验室,成功研发主权区块链底层技术平台——享链云服务平台和开源社区;获批建设国家(贵州大数据)技术标准创新基地。同时,以“一部一院”为平台,引入日本NTT DATA⑥共建大数据先进技术研究院,与阿里巴巴等机构共建贵州大数据安全工程研究中心。

二是加快大数据重大关键技术攻关。聚焦大数据原创技术和应用技术研发攻关,实施科技重大专项,推动大数据产业创新发展。如,组织实施国产数据库


EsgynDB⑦研发及应用试点,市公安局等8家单位与贵州易鲸捷公司联合开展攻关,完成国产数据库EsgynDB对试点单位原有数据库的替换和迁移,取得良好效果,通过了工信部赛宝实验室⑧性能测试,得到国家部委和省委省政府的高度重视。

组织实施《基于IPv6⑨低功耗物联网⑩的普渡河“生命+智慧”生态大数据云平台》科技重大专项,首创利用大数据、云计算、IPv6、低功耗物联网、无人机等先进技术对单条河流实施精细化管理,形成以大数据手段解决水治理难题的新方案。

连续多年支持康腾互联电能公司开展以EDI⑪颠覆性核心技术为支撑的新能源领域技术研发,形成系列产品和重大装备,目前正全力推动产品的产业化工作,已与美国加州微电网签订了5000万美元(800套)合同。

三是加快大数据人才集聚。出台《贵阳市大数据“十百千万”人才培养计划实施办法》(筑人才办〔20167)等文件,明确到2018年,选拔培养大数据领军人才10名以上、大数据创新人才100名以上、机关企事业单位大数据优秀人才1000名以上、大数据专业人才和基础人才数万名。截至目前,已从市属大数据企业和科研单位遴选“十层次”人才27名,“百层次人才”89名。

(三)积极构建以企业为主体、市场为导向的创新引导机制

以科技后补助等普惠性政策为抓手,引导企业提出需求、先行投入和组织研发。

一是加大对企业的科技后补助支持。出台《贵阳市人民政府关于促进全社会研发(R&D)经费投入的实施意见》(筑府办发〔201646号),对规上工业、资质以上建筑业、重点服务业企业研究与试验发展(R&D)经费投入给予后补助,两年来市区两级共计补助资金13138.85万元,累计补助企业213家,带动全社会R&D经费支出从2016年的36.09亿元增长到2017年的47.55亿元。对新认定高新技术企业给予补助,两年共计新培育高新技术企业238家,市区两级补助6764万元。对知识产权试点、示范、优势、贯标企业⑫进行资助,两年共培育各类知识产权企业80家,市区两级共计知识产权资助逾2100万元。

二是加大对科技型企业的税收优惠。一方面,按照《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119 号)规定,开展研发费用加计扣除税收优惠工作。对科技型企业的研发费用按25%所得税税率换算开展税基式减免⑬优惠,2016年共计减免税额14924.22万元、兑现企业111户,2017年共计减免税额23115.16万元、兑现企业293户。另一方面,按照《中华人民共和国企业所得税法》规定,开展高新技术企业所得税减免优惠。减按15%税率征收企业所得税,2016年共计减免税额29252.11万元、兑现企业107户,2017年共计减免税额37822.33万元,兑现企业115户。

三是加大对企业的金融支持。大力发展投资基金,健全创新创业投融资体系。截至目前,已设立贵阳创新天使投资基金、贵阳引凤高技术产业创业投资基金、贵阳市工业和信息化引导基金、贵阳市大数据产业创业投资基金等9支市财政出资参与设立的创投、天使和产业基金,总规模达32.2亿元,初步构建了覆盖企业发展全生命周期的创新创业投资基金体系。建立以“筑企成长”“专利质押融资”等产品为载体的科技型中小微企业融资风险分担机


制,共支持中小微企业70余户,融资金额逾3亿元。

(四)着力提升以“双创”为导向的科技服务供给能力

一是提升创新创业孵化能力。出台《贵阳市人民政府关于进一步加快创新创业服务体系建设的实施意见》(筑府办发〔201629号),推动全市孵化体系不断完善。如,国家级众创空间贵州翰凯斯智能技术有限公司成功打造无人驾驶智能制造共享工厂、共享社区、共享测试基地、实训基地等无人驾驶领域专业孵化平台,并与英国金属3D打印顶尖团队WAAMAT、日本东京大学开展技术研发和人才培育合作,目前已经初步具备个性化无人驾驶车辆原型及小批量制造能力,获日本、埃及、万科、蒙牛等30台订单。截至目前,全市建成国家级孵化器(大学科技园、科技企业孵化器、众创空间)21个、创业孵化基地1个,省级孵化器20个、创业孵化基地8个。

二是提升科技小微企业服务能力。出台《市人民政府办公厅关于全面推进小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策的意见》(筑府办发〔201651号),贵阳市中小企业服务大厅、贵阳业勤专利数据综合分析及技术转移服务平台等获批国家级中小企业公共服务示范平台,面向创业创新空间、中小微企业提供各类公共服务。建成“一站一台”,共享首都仪器设备3777套、贵阳仪器设备525套,汇集北京、贵州两地8所高校科技成果1427项。

三是提升科技领军企业“产学研”协同创新能力。2015年以来,以首钢贵阳特殊钢公司等科技领军企业为主体建成贵州省产学研结合示范基地11个,总数达23个、在全省占比56%,有效推动企业与高校院所开展关键技术和应用技术联合攻关,促进产学研融合发展。

(五)积极拓展以科技创新为主题的对外开放合作

一是打造“数博发布”品牌。连续四年成功举办中国国际大数据产业博览会,数博会是全球首个国家级大数据行业专业展会,已经成为全球大数据创新交流合作的重要舞台。以黑科技为主的“数博会领先科技成果发布”已成为全国大数据科技创新成果高端对接交流平台。

二是提升国际科技交流合作水平。2017年,成功举办第八届中意创新合作周(贵阳会场)系列活动,今年7月,我市科技代表团回访以色列、意大利,深化科技成果转化交流合作,与太库科技(以色列)创业发展有限公司共同成立“贵阳高新(特拉维夫)创新中心”,在罗马科技园举办“中国贵阳·意大利罗马科技创新招商推介会”。贵阳将以意大利、以色列为合作重点,开创国际创新交流合作的新篇章。

三是深化京筑创新合作。2013年与北京市科委签订战略合作框架协议,京筑两地创新驱动·区域合作全面开启,连续五年成功举办京筑创新驱动·区域合作年会,带动北京274家企业落户贵阳,北京输出到贵阳的技术合同增长到785项,成交额76.5亿元。京筑创新驱动·区域合作已成为我国发达地区通过区域创新合作促进欠发达地区创新发展的典范。

(六)加快打造创新人才集聚高地

一是完善引才育才政策。先后出台《关于实施“筑巢引凤”计划推进科技创新的意见》《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》等系列文件,为吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才提供政策保障。


二是实施人才专项活动。实施“黔归人才计划”,举办黔籍人才“贵州情·家乡行”、黔籍学子专场人才招聘大会、“云上贵州·大数据招商引智再出发”等系列引才活动。连续承办六届中国贵州人才博览会,2015年以来,签约3962人(其中博士322人、硕士3051人),引才数量屡创历史新高。

三是做实人才服务。高标准建设贵阳国际人才城,建成“一站式”服务大厅,集中提供人才评价认定等67项公共服务。2018年,建成贵阳国家高新区人力资源服务产业园,引进智联招聘等国内人力资源服务机构、企业600余家,具有高新特色的人力资源服务产业体系初步形成。制定实施高层次人才认定及“贵阳市高层次人才服务绿卡”1+5制度,持卡人才可享受住房、落户、教育等12项优惠政策和便利服务,目前已为600余名高层次人才办理人才服务绿卡。

三、工作存在的问题和不足

近年来,虽然我市科技创新工作取得一定成效,但在推动大数据为引领的科技创新体系建设上,与公平共享创新型中心城市的总体要求还有较大差距:

一是创新还未成为贵阳发展的核心动力。鼓励科技成果转移转化、产业化的措施不多,科技和经济紧密度不够,聚焦前沿产业关键技术攻关和应用转化不足,新兴产业领域原始创新能力不强,科技创新对经济社会发展的支撑不足,还未成为贵阳发展的核心动力。

二是创新生态亟需进一步改善。高新技术企业、重点实验室等各类创新要素与周边省会城市、发达城市仍存在较大差距。如,国家重点实验室数量不足西安的三分之一、成都二分之一,高企数量不足成都的五分之一、西安的四分之一。创新体系建设工作顶层设计有待加强;部门间,市、县两级间创新合力有待提升;科技金融政策仍需进一步完善;推动创新的考核机制未完全建立;崇尚创新、宽容失败的社会氛围还不够浓厚。

四、下一步工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻落实习总书记对科技创新工作的系列重要论述精神,结合国家、省对科技工作的部署要求,围绕“加快建设公平共享创新型中心城市”的总体目标,强化我市科技创新体系建设。

(一)健全制度保障,强化全市科技创新工作统筹。一是成立由市政府主要领导任组长的全市科技工作领导小组,加强对全市重大科技决策、科技任务、科技项目的统一部署。二是强化顶层设计,制定实施《提升贵阳创新能力三年行动计划》,进一步统筹协调好国家创新驱动发展战略与全省“三大战略”、市委大生态战略贵阳行动、中国“数谷”建设和“工业倍增”计划的有机结合,夯实科技支撑。三是完善全市科技创新体系建设考评机制,确保国家、省、市各项科技创新政策落实到位。

(二)支持各类创新主体做强做大,加快创新要素聚集。一是打造全省科技创新新引擎。以“数博大道”建设为契机,以贵州大数据创新广场、贵州科学城等为载体,引导全市创新要素和重大创新资源汇聚、交融、集聚发展,最大限度地发挥辐射带动效应。二是加大对科技创新要素的扶持力度。出台《贵阳市科技型梯队企业培育办法》《贵阳市研发机构认定管理办法》《贵阳市院士工作站管理办法》《贵阳市知识产权后补助管理办法》等系列文件,促进各类创新要素汇集、壮大。


(三)深入推进科技金融创新,完善创新创业投融资体系。聚焦创新创业环节,整合、组建基金规模10亿左右的市级创新投资引导基金,吸引国内外优秀天使投资机构进入贵阳,引进、培育、孵化种子期、初创期创新项目,促进科技成果转移转化。

(四)抓好重大科技专项,发挥创新的核心动力作用。聚焦人工智能、量子通信⑭、物联网、5G、区块链等前沿科技,抓好大数据为核心的各类原创技术和颠覆性技术研发,强化关键技术应用创新。以“数博发布”为载体,在全国率先建立行业领先的社会化科技奖评选机制;加快前沿科技扫描对接,推动成果转移转化及产业化,构建全市发展新动能。

 

附:相关注解


 

附:

 

相 关 注 解

 


科技创新体系。科技创新体系由知识创新体系、技术创新体系、现代科技引领的管理创新(制度创新)体系三大体系构成。涉及政府、企业、科研院所、高等院校、国际组织、中介服务机构、社会公众等多个主体,包括人才、资金、科技基础、知识产权、制度建设、创新氛围等多个要素。

‚全社会R&D经费投入。即全社会研究与试验发展(R&D)经费支出。指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。

ƒ全社会R&D经费投入强度。指全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区国内生产总值(GDP)比重。

④研发机构。即科学技术研究开发机构。是一种专门从事科学技术方面研究、将研究成果开拓、发展为实际应用的工具、设备、仪器、材料、方法、工艺等的组织或组合的单位。本报告中特指企业技术中心、(工程)实验室、工程(技术)研究中心。

⑤一部一院。即中国科学院软件研究所贵阳分部、贵阳信息技术研究院。由201431日贵阳市人民政府和中国科学院软件研究所签订《贵阳市人民政府 中国科学院软件研究所战略合作框架协议》合作共建。20161215日,“一部一院”由贵阳市人民政府直属正处级事业单位调整为贵阳市大数据发展管理委员会所属事业单位。

⑥日本NTT DATA。即NTT数据集团。是世界500强企业NTT(日本电信电话株式会社)集团旗下五大核心集团之一,是东京证交所上市公司,日本信息产业协会(JISA)会长单位,世界IT服务企业排名前十强,日本IT服务企业排名居首。

EsgynDB。贵州易鲸捷信息技术有限公司开发的一款分布式的融合数据库。能在单个数据库平台上同时支撑OLTPOLAP业务的成熟国产HTAP数据库。EsgynDB一站式解决方案极大减少当前企业面临的混搭架构中大量数据的移动和复制,降低因


此产生的延迟、故障和运营成本,同时还能满足结构化、半结构化、非结构化数据的处理,并能做到将经营数据进行实时的分析,提升大数据分析的价值。

⑧工信部赛宝实验室。即中国赛宝实验室(CEPREI,工业和信息化部电子第五研究所)。是中国唯一专业进行电子产品质量与可靠性研究的权威机构。

IPv6。即“Internet Protocol Version 6”。是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,能解决网络地址资源数量不足的问题,也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。

⑩物联网。“Internet of things(IoT)”是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间进行信息交换通信

⑪EDI。即电子数据交换(Electronic Data Interchange)。是由国际标准化组织(ISO)推出使用的国际标准,是指一种为商业或行政事务处理,按照一个公认的标准,形成结构化的事务处理或消息报文格式,是计算机到计算机的电子传输方法,也是计算机可识别的商业语言。

⑫知识产权贯标企业。即贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准的企业。贯标是企业提升知识产权意识、创新意识和创新能力的重要举措。企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局制订,经由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布,于201331日起实施,标准号是GB/T29490-2013

⑬税基式减免。是一种以税基为内容的税收减免形式,通过缩小计税依据的方式来实现的税收减免。具体包括起征点、免征额、项目扣除及跨期结转等。

⑭量子通信。是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的高效安全的通讯方式,是量子论和信息论相结合的新的研究领域。主要涉及量子密码通信、量子远程传态和量子密集编码等,已逐步从理论走向实验,并向实用化发展。



 

 

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607161次浏览者