审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第十五次会议关于贵阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-09-20 浏览次数:210 作者:

2018年828日至29日贵阳市第十四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府《关于贵阳市2018年上半年国民经济、社会发展计划执行情况的报告》《关于贵阳市2018年上半年财政预算执行情况的报告》和市人大财政经济委员会《关于贵阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的初审报告》。

会议认为,今年上半年,在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全力打好三大攻坚战,强力实施三大战略行动,全市经济呈现“速度较快、结构优化、质量向好、效益提升、动能增强”的良好态势,主要


经济指标完成进度总体高于去年同期水平,基本实现“时间过半、任务过半”,成绩来之不易。同时,也要看到经济运行中仍存在着工业经济增长乏力、投资保持高速增长的支撑减弱、财政收入增收后劲不足等问题。市人民政府对下半年计划、财政预算工作的安排,符合中央、省委、市委的决策部署,提出的工作措施切实可行。

会议强调,市人民政府及有关部门要认真学习贯彻落实731日中央政治局会议、省委十二届三次全会、市委十届四次全会、全市半年经济工作会议精神,清醒认识当前经济形势,既看到“稳中向好”,又注意“稳中有变”,全力以赴做好全市下半年经济工作,推动贵阳经济高质量发展。会议经过审议提出以下意见和建议:

(一)加强对经济运行的统筹调度。坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资三大重点任务,积极推动实体经济和数字经济融合发展,加快促进新旧动能转换,奋力实现我市经济高质量发展。要紧盯市十四届人大三次会议批准的经济社会发展目标不松懈,抓重点、补短板、强弱项,强化运行调度,精准推进各项决策部署和工作任务落地落细落实,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。

(二)着力提升工业经济发展质量。以“双千工程”为抓手,强长板、补短板,着力优化升级传统优势产业,巩固提升特色产业,积极培育发展战略性新兴产业,加快构建高端、集约、绿色、智能的现代工业体系。深入实施“一企一策”,以先进制造业为重点,大力实施工业发展倍增计划,加强对重点产业重点企业的跟踪与服务,帮助企业优化升级、提质增效。加大工业投资力度,不仅要下大力提高工业投资占固定资产投资比重,更要坚持高质量发展要求,重点向战略性新兴产业倾斜,促进产业结构优化,推动经济发展质量和效益的提升。

(三)精准发力强力推进产业招商。不断丰富完善项目储备库,强化项目包装策划,紧扣园区规划、重点产业、龙头企业开展精准招商,积极引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,推动产业聚集发展。强化项目建设协调服务,千方百计为企业和投资者解决实际困难,促进重大项目投产达产、产能释放。全力优化营商环境,加大基础设施建设力度,强化要素保障和政策支撑,创新融资模式、建设模式、开发模式,激发社会活力,调动民间投资积极性,推动有效投资稳定增长。

(四)积极推进公共财政健康运行。强化财源建设,巩固提升骨干财源,大力扶持一批新的财源增长点,加强对区(市、县)财政工作的指导,进一步筑牢全市财政增收基础和后劲。严格“依法治税”,运用大数据综合治税工具,加强税源分析,提高征收工作水平。加强财政绩效管理,加快财政支出进度,强化财政资金统筹力度,切实保障重点项目支出和基本民生支出,更大发挥财政资金在扩大内需和结构调整方面的杠杆作用。着力防控地方政府性债务风险,加强风险源头管控,积极稳妥化解存量债务,坚决遏制隐性债务增量,坚决制止违法违规融资担保行为,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

以上审议意见连同市人大财政经济委员会的初审报告,请市人民政府认真研究处理,并在提请市十四届人大四次会议审查的计划和预算执行情况报告中反馈整改落实情况,市人大常委会将对研究处理的工作情况依法进行跟踪监督。



版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607180次浏览者