决议决定
您当前所在的位置:首页 > 决议决定
贵阳市人民代表大会常务委员会关于依法推进南明河长治久清的决议
(2018年8月29日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-09-20 浏览次数:135 作者:

为全面贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕实施大生态战略贵阳行动,积极依法履职,压紧压实责任,推进南明河保护治理,确保长治久清,提升城市生态环境质量,造福全市人民,结合本市实际,特作出以下决议。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决扛起生态环境保护的政治责任。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级国家机关及其工作人员要以习近平生态文明思想为方向指引和根本遵循,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,全面推动绿色发展,提供更多的优质生态产品不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

二、坚持党的领导,打好南明河保护治理攻坚战,实现长治久清。党的领导是加强生态环境保护、打好南明河保护治理攻坚战的根本政治保证。全市各级国家机关及其工作人员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在中共贵阳市委的领导下,坚持党委领导、人大监督、政府主导、公众参与,密切配合、协同发力,落实南明河保护治理领导干部责任制,标本兼治、综合施策,全面加强南明河保护治理,确保到2020年,完善排水管网建设,实现管网全覆盖、污水全收集,全面消除和防治黑臭水体。2020年以后,进行系统建设,逐步完善城区雨污分流,建立污染防治和治理长效机制,确保南明河水质等各项指标稳定达标,实现长治久清。

三、坚持最严格最严密的法律制度,依法推进南明河保护治理。坚持立改废释并举,加快南明河保护治理相关法规、规章和规范性文件的修改完善工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或者修改。要结合我市实际进一步明确细化上位法规定,积极探索先行立法。牢固树立法律法规的刚性和权威,决不允许作选择、搞变通、打折扣,决不允许搞地方保护。坚持用最严格最严密的法律制度,依法推进南明河保护治理,全市各级国家机关都要严格执行生态环境保护特别是有关南明河保护治理的相关法律法规,确保有权必有责、有责必担当、失责必追究。要将南明河生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为责


任底线,加强环境执法监管,严格责任追究,依法推动全面履行保护环境、防治污染的主体责任落实。监察机关和司法机关要充分发挥职能作用,强化实施民事、行政公益诉讼制度,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。

四、加大人大常委会监督力度。全市各级人大常委会作为地方国家权力机关,要充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,履行宪法法律赋予的职责,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境。市、区两级人民政府要依据相关法律法规和本决议,定期向同级人大常委会报告南明河保护治理工作情况;市、区两级人大常委会要把南明河保护治理作为重点工作领域,通过执法检查、听取审议工作报告、专题询问、工作评议等监督形式,督促有关方面认真实施相关法律法规,认真开展保护治理工作,抓紧解决南明河保护治理的突出问题。对南明河保护治理不力、人民群众反应强烈的有关工作部门,市、区两级人大常委会将依法启动质询、特定问题调查等监督程序,启动对所任命的有关国家机关工作人员的撤职罢免程序。

五、建立保护治理长效机制。全市各级国家机关要树立大局观念,全面深入推行河长制,坚持齐抓共管,形成合力,切实加强统筹、督促、监管,建立健全目标责任和考核评价、大数据动态管理、日常巡查、问责和生态补偿等长效机制,使南明河保护治理步入法治化、制度化、规范化的轨道。

六、全社会参与,共同推进南明河流域生态环境保护。加大南明河保护治理相关法律法规知识和科学知识宣传普及,广泛动员各方力量,群策群力,群防群治,引导全社会增强法治意识、生态意识、环保意识,营造南明河保护治理的良好氛围。全市各级人大代表要切实扛起“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任担当,积极引导广大市民共同支持、主动参与南明河保护治理。全体市民要树立“保护母亲河从我做起”的意识,从自身做起,从小事做起,节约用水,减少排污,绿色消费,低碳出行,自觉践行绿色生活。要健全和实行南明河生态环保信息强制性披露制度,依法公开环境质量信息和环保目标责任落实情况,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。充分发挥民间河长、河湖志愿者、各类媒体的监督作用,曝光突出生态环境问题,报道整改进展情况。要完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,保护举报人的合法权益,鼓励公民、法人运用法律武器保护生态环境,共同推进南明河流域保护治理。

全市各级国家机关和全社会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共贵阳市委的坚强领导下,全面加强生态环境保护,打好南明河保护治理攻坚战,实现长治久清,为建设多彩贵州、爽爽贵阳,共创生态文明的美好家园而不懈努力!

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607169次浏览者