审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第十四次会议对市人民政府关于贵阳市2018年扶贫攻坚“春风行动”推进落实情况报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-07-18 浏览次数:169 作者:

2018年6月26日,贵阳市第十四届人大常委会第十四次会议听取和审议了《市人民政府关于贵阳市2018年扶贫攻坚“春风行动”推进落实情况的报告》。

会议认为,今年2月,省委、省政府发出2018年脱贫攻坚“春风行动”令,为安排部署好我市扶贫攻坚“春风行动”相关工作,市委、市政府印发《贵阳市2018年扶贫攻坚“春风行动”实施方案》,明确行动时间节点和目标任务,强化统筹协调、细化工作措施,落实工作责任。全市各级各部门紧紧围绕各自工作任务,制定工作方案,形成统一认识,及时行动,以打赢“四场硬仗”为抓手,推进农村“三变”改革,强化基层党组织建设,强力推进工作目标任务落实的良好局面,2018年扶贫攻坚“春风行动”目标任务推进落实基本顺利,成效明显。农业产业结构调整围绕农业产业“八要素”推行“五个到村到户到人”,除蔬菜和食用菌种植完成目标任务的98%以上外,调减玉米种植,增加茶园、果树、中药材种植、投产茶园种植和禽蛋生产均大幅度超额完成目标任务。农村“组组通”公路各区(市、县)人民政府积极开展施工图设计、招投标等相关工作,各项目对准目标对焦时间点向前推进。易地扶贫搬迁以产定搬,以岗定搬,以县为单位集中建设管理,在县城规划区内集中安置模式,强化配套设施、工程质量和就业等保障工作。教育保障着力抓农村义务教育阶段和学前教育贫困学生资金补助,抓农村中小学营养改善,抓农户职业技能培训。医疗保障加大特别困难村卫生室、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设力度,积极培养村医,提高基本医疗保障水平和大病保险保障水平,稳定困难人口参加合作医疗比例。住房保障围绕危房改造目标,倒排工期,明确责任,积极推进各项计划任务完成。

会议指出,我市2018年扶贫攻坚“春风行动”取得一定成效,但在完成目标任务上还存在整体统筹不够,大数据扶贫运用滞后,基础工作不扎实;低收入困难群众帮扶措施不具体;产业结构调整顶层设计不足,配套不完善;农村公路“组组通”每公里补助标准低,部分在建项目质量隐忧;易地扶贫搬迁和农村危房改造对象不精准,资金保障水平低;发动群众不充分,困难群众内生动力不足等困难和问题。

为推进“春风行动”目标任务全面完成,会议提出以下审议意见:

(一)加快产业结构调整配套,提升产业扶贫效果。建立健全农产品促销工作专班,针对玉米种植调减,经济作物种植大幅提升形势,全面做好产量和上市时间统计预判,建立健全预警机制,以销定产、以销促产,杜绝农产品滞销事件发生。强化部门协调,加强督查检查,及时准确掌握农产品生产、加工、冷链、产销情况,促销工作落细落小落实。加快贵阳北部农产品电商物流园建设步伐,推进批发市场交易信息化平台建设,落实冷链物流业助推扶贫攻坚三年行动计划、电子商务进农村综合示范以及“春风行动”任务要求,确保电商网店、冷链物流等基础设施在低收入困难村全覆盖。创新产销对接机制,大力推行“订单农业”,扩大销售模式,实现农产品、市场、商家、消费者网络对接无缝畅通。坚持农民自愿,宜蔬则蔬、宜果则果、宜茶则茶原则,丰富产业扶贫项目,确保产业扶贫项目符合地方实际,突出地方特色,适应市场需求,发挥显著作用。

(二)加大农村“组组通”公路建设,提升农村交通等基础设施建设质量。坚决打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设硬仗,在实施农村公路“组组通”项目中既要积极推进建设进度,又要科学规划设计稳健而行,确保工程质量。积极筹集资金,扩大融资渠道,加大冷链物流基础设施建设力度,推进农产品流通体系建设。围绕打造“四在农家美丽乡村”六个小康行动计划升级版,高质量高水平完成农村路、水、电、房、讯、寨建设任务,夯实基础设施,破解制约农村发展瓶颈,实现农村基础设施整体提升。

(三)切实做好易地扶贫搬迁和农村危房改造工作。按照“春风行动”要求,抢抓最后时间节点,深入查找问题短板,坚守质量安全底线,加大工程推动力度,确保易地扶贫搬迁和农村危房改造任务完成。深入开展易地搬迁识别调查,摸清搬迁对象意愿情况,做好搬迁群众思想工作,坚持搬迁不负债、搬迁能脱贫,统筹推进安置点建设,妥善解决搬迁安置中土地调整变更、子女入学、就业培训和社会管理问题,满足搬迁群众后续发展需求。强化农村危房改造政策宣传,提高补助标准,完善基层组织议事规则,严格程序,规范运作,惩治违规违纪行为,确保危房改造惠民政策落到实处。

(四)加大扶贫大数据平台建设力度,夯实精准扶贫基础,高一格完善我市扶贫政策。精准录入建档立卡贫困户和低收入困难群众信息,实现数据统一,动态管理,对标对表做好系统内贫困人口脱贫工作,尤其是对非民政兜底贫困户的行业扶贫,专业扶贫和社会扶贫。加大对低收入困难群众在医疗、教育、民政救助等帮扶措施各项顶层设计,确保扶贫政策精准落实,扶贫资源精准配置,做到“应保尽保”“应救尽救”,编密织牢困难群众民生底线。按照《全省脱贫攻坚春风行动推进情况督查报告》要求,全力抓好涉及我市8个问题整改,确保年内全国扶贫开发信息系统非兜底保障贫困人口全部从系统内退出。加大统筹力度,率先启动乡村振兴战略,顺利实现扶贫攻坚与乡村振兴规划相衔接。

(五)扶贫扶志相结合,激发困难群众内生动力。坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”原则,立足增强内生动力和发展活力,改进传统扶贫方式,正确处理低收入困难农户近期脱贫与长远生计关系,切实做到“扶真贫、真扶贫”。智力扶贫与产业扶贫并重,充分发挥领导定点包干、基层组织、驻村干部和社会帮扶作用,宣传党的惠民政策,帮助贫困农户掌握实用技术,提高综合素质,激发艰苦奋斗、创业脱贫激情,


推动扶贫攻坚工作取得最后胜利。

(六)开展督查整改,强化落实“春风行动”资金保障。以扶贫攻坚“作风建设年”为契机,围绕“春风行动”工作重点、时间节点、问题难点,加大督查整改,确保目标任务完成。科学测算农村危房改造、“组组通”公路、产业结构调整补助标准,及时拨付到位。争取上级资金支持,健全完善各级财政投入保障机制,发挥财政资金引导撬动作用,吸引金融和社会资本更多投向扶贫攻坚项目,各类经营主体参与扶贫开发工作。加强乡(镇)扶贫干部培训,改变财政扶贫资金不敢用、不会用状况,建立涉农资金统筹整合长效机制,优化财政支农投入供给,理顺涉农资金管理体系,提高扶贫资金使用效益。

以上审议意见连同市人大常委会视察报告,请市人民政府认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理工作情况进行跟踪督查。


版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607164次浏览者