审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第十四次会议对关于贵阳市“一河百山千园”行动计划执行情况报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-07-18 浏览次数:141 作者:

贵阳市第十四届人大常委会第六次会议,听取和审议了市人民政府关于贵阳市“一河百山千园”行动计划执行情况的报告。

会议认为,自“一河百山千园”行动启动三年以来,全市各级各部门、各相关单位共同努力,通过制定并实施计划,抓好统筹协调、任务分解、责任落实、政策支持、资金保障、督查考核等工作,有力推进了“一河百山千园”相关项目建设。目前南明河水系水质得到了显著提升,干支流劣V类水质水体由51%下降到7%,V类水体继续提高至26.8%,IV类水体提高至31.6%,III类水体提高至35.6%;主要污染物指标氨氮、总磷浓度得到明显降低和有效控制。“百山千园”建设初见成效,景观美化,市民活动空间增加,提升了城市品质,“爽爽贵阳”成为城市名片。“一河百山千园”行动计划的强力推进,为实施大生态战略贵阳行动和建设全国生态文明示范城市奠定了坚实基础。

会议指出,我市在“一河百山千园”行动计划执行中还存在:一是南明河上游补水仍然严重不足,部分区域雨污分流管网不完善、污水处理能力不足,尤其雨季截污沟溢流情况比较普遍,导致生产、生活污水直排入河,部分河道及两岸由于清理不及时,监管不力,长期存在着漂浮物及白色垃圾,影响景观。存在轨道施工污染市西河、小关污水处理厂污水管网建设衔接不力、小湾河环境综合整治项目滞后等问题。二是百山治理突出恢复生态植被的主体功能作用不够,因山制宜、因地制宜不足,资金效率不高,导致后期管护困难。部分市级平台公司主体项目进度缓慢,影响百山治理斑块治理进度;部分项目完工后施工作业面未及时修复移交,导致治理管护脱节。部分项目主体实施单位不明确,资金缺口较大,治理进度缓慢等问题。三是“千园”建设资金缺口大,市级财政对“三县一市”在“千园”建设的资金投入和项目安排上支持力度不够。部分公园产权不明晰,影响项目竣工验收、正常运转;部分公园特色单一,配套设施滞后,存在千园一面的情况。部分区(市、县)管理维护体制、机构不明晰,责任不落实,管护资金无保障,公园后期管护难度大,导致公园植被和基础设施损坏不能及时修复,绿化养护不到位,环境卫生普遍较差等问题。对这些存在的困难和问题,市人民政府及相关部门要引起高度重视,认真研究,采取措施抓紧落实,并切实督办,加大问责力度。

为进一步推动构建“一河百山千园”自然生态体系,高一格快一步深一层推进大生态战略贵阳行动,会议对下一步“一河百山千园”行动计划执行工作,提出以下意见建议。

一、以法治方式推动构建“一河百山千园”自然生态体系。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,十三届全国人大第一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将生态文明写入了宪法,昭示着只有实行最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。“一河百山千园”自然生态体系是我市近阶段生态文明建设的重要抓手和有效载体,因此要坚持运用法治思维和法治方式,进一步加强制度顶层设计,建立长效机制,严格用地管理,严守生态红线,保障“一河百山千园”行动计划各个项目规划、建设、移交、管理的全过程。同时,要创新共商共建共治共享方式,按照发展共建、社会共治、成果共享的思路,将项目建设与现代城市、特色小镇、富美乡村建设融合,科学规划、合理开发,推动“一河百山千园”建设,以提供优质生态产品满足人民美好生活需要。

二、加强统筹和目标考核,强力推进项目建设。“一河百山千园”建设任务重、时间紧、要求高,要采取“挂图作战”的方式,对标对表建设目标,结合实际,邀请相关专家针对治水、治山、建园中存在的具体问题问诊把脉,加强统筹、完善措施办法,严格目标考核验收,推进项目建设。

“一河”方面,要统筹黔中枢纽来水利用,按照南明河2018实现变清目标,积极推进污水收集系统、“雨污分流”工程、污水处理系统的建设改造。针对轨道施工污染市西河、小关污水处理厂污水管网建设、小湾河环境综合整治项目的问题,要作专题研究,采取措施抓紧解决。同时要加强“河长制”执行和日常巡查,形成长效管理。

“百山”治理方面,要以恢复植被、修复生态功能为主要目的,因山因地制宜,结合地方财力量力而行。市政府要加强市级平台公司和各区的统筹协调,建立“百山”治理联动机制,并督促市级平台公司要按相关法律法规要求尽快将建成项目施工作业面及时修复后移交属地政府,便于后续治理管护。“百山”植被修复、绿化提升要科学统筹植物多样性,注意保护原有的生态系统,优先选择适应地理位置和气候条件的乡土植物,反映城市特色,提升城市景观环境。

“千园”建设方面,一要加快公园手续办理进度,以问题为导向,明晰土地、林地、园区权属,划清责任;二要突出规划设计引领,配套基础设施,强力推动小微公园建设满足市民需要,提高建设投资效率,切忌贪大求全、求洋;三要注重生物多样性,三要按照“一园一特”“多园多彩”的要求,将地方经济、历史、人文、业态等相融合,突出地域、个性化元素,打造特色公园,提升公园品质,避免千园一面。四要切实加强公园后期管护。要重点关注公园建成后的管护问题,按照属地管理和“谁建设谁主管”的原则,抓紧研究,明晰管理体制、落实管护责任。利用大数据技术、智能化系统,加强精细化管理,巩固建设成果,发挥项目长久效益。

三、多元投入,破解资金难题。整合财政“一事一议”、富美乡村、农村环境综合整治、文化旅游、生态建设等资金,发挥财政资金的杠杆撬动作用。强化资源整合,加大招商引资力度,拓宽融资渠道,吸引社会资本参与公园城市建设。加大市级财政对“三县一市”的资金投入、政策和项目支持,强化资金保障。对有条件的公园探索“以园养园”的模式,在不影响公园正常开放的前提下,在公园周边引入部分商业,将收益作为公园维护管理费用,以减轻资金压力。

四、强化宣传,营造良好氛围。持续加强媒体对“一河百山千园”自然生态体系的宣传报道,提升群众的知晓率,让广大市民共享生态文明建设成果,让广大群众通过参加亲近自然、了解自然和保护自然的活动,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。

以上审议意见连同视察报告,请市政府认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理的工作情况进行跟踪督查。


 

 

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第607182次浏览者