审议声音
更多>>
信息推荐
审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第七次会议对市人民政府关于贵阳市城市轨道交通进展情况的报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-01-15 浏览次数:152 作者:

贵阳市第十四届人大常委会第七次会议,听取和审议了《市人民政府关于贵阳市城市轨道交通进展情况的报告》。

会议认为,我市城市轨道交通项目自2005年启动以来,市委、市政府高度重视,各相关部门、各区(市、县)政府和管委会、市轨道公司和施工单位密切配合,克服施工地质条件复杂、征收任务重和管线迁改、交通疏解等困难,积极推进了项目建设。作为城市交通的主干线,轨道交通线路建成投入运营后,必将更好地方便市民出行、工作和生活,引领城市空间拓展和推动区域经济发展。

会议指出,目前我市城市轨道交通建设仍存在1号线周边部分市政配套设施建设还未完成,影响轨道交通试运营;2号线土地房屋征收还未全面完成,影响工程进度;拟建3号线一期、S1线一期和S2线一期北段三个项目融资尚未破题,缺乏轨道交通项目建设运营人才等困难和问题。

会议认为,城市轨道交通是广大人民群众热切盼望的城市基础性重大民生工程,与进入新时代人民日益增长的美好生活需要相一致。为进一步推动城市轨道交通建设运营工作,提出以下审议意见。

一、兑现承诺,确保1号线如期建成投运。要按照已经明确的轨道交通1号线首段和全线开通运营时间,倒排工期,确保安全,能快则快,兑现对全市人民的承诺。沿线相关责任单位要从最大限度满足贵阳市民交通需求这个立足点出发,按照市政府专题会议安排,切实履行职责,完成1号线沿线配套设施建设,满足运营需要。

二、加强统筹调度,全力推进轨道交通项目建设。市政府要加强对项目建设、运营、征收、市政设施配套等工作统筹调度,加大对各项工作进展情况的督办、督查和问责力度。各级各部门要按照职责分工尽职履责,主动作为,靠前服务,加强资金、用地等要素保障,完善市政配套设施,加大过程管控,在确保质量、安全的的前提下,加快工程进度,确保项目快速推进。

三、抓紧全面完成2号线土地房屋征拆工作。针对轨道交通2号线在建项目存在的征收未完成问题,市政府要加强统筹协调,云岩区、南明区政府和双龙航空港经济区管委会及相关单位要按照市政府专题会议安排,做好任务分解,按照时间节点全力抓好责任落实,尽快完成剩余的土地和房屋征拆工作,为工程施工创造条件,确保工期。

四、破解项目融资难题,保障新建线路顺利建设。针对目前拟建项目融资尚未破题的情况,建议市政府尽快组织相关职能部门研究项目融资问题,创新融资方式,制定切实可行的实施方案,确保建设资金按时到位,以保障新建线路的土地和房屋征收、工程建设顺利推进,推动我市交通建设再上新台阶,满足全市人民的期盼。同时,政府引入社会资本建设运营时,要做好收益和风险评估,尽可能使产生收益覆盖投资成本并收到合理回报,形成综合开发反哺轨道交通项目的良性循环,实现轨道交通的可持续发展。

五、严格执行《贵阳市城市轨道交通条例》,做好运营筹备各项工作。轨道开通运营后,要严格执行《贵阳市城市轨道交通条例》,要依法建立健全轨道交通设施检查维护、交通服务规范、运营服务评估、安全检查、投诉受理等各项配套制度,制定城市轨道交通乘客守则并及时向社会公布。对《条例》实施情况进行预判,做好法规、制度规范和乘客守则的宣传准备工作,既要确保运营依法规范进行,又要满足人民需要。同时,要完善各项配套设施和相关标识,对于线网规划中的S1、S2、G1线等,要做好解释,让市民知晓含义,做到通俗易懂。要加强轨道交通项目人才引进和工作人员安全、业务教育培训,深化应急救援体系建设和应急演练,确保运营安全。要提前谋划,早作准备,做好1、2号线公交接驳规划工作,提供便捷换乘途径,届时为广大乘客提供规范、高效、安全的轨道交通服务。

以上审议意见连同视察报告,请市政府认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理的工作情况进行跟踪督查。


版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第112379次浏览者