审议声音
更多>>
信息推荐
审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十四届人大常委会第七次会议对市中级人民法院关于公正司法工作情况报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-01-15 浏览次数:293 作者:

贵阳市第十四届人大常委会第七次会议听取和审议了《贵阳市中级人民法院关于公正司法工作情况的报告》。

市人大常委会认为,一年来,市中级人民法院在中共贵阳市委的领导和省高级人民法院的指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚持围绕中心依法履职、回应群众诉求优化措施、发挥大数据优势推进司法改革、全面从严加强队伍建设、以强化监督促进司法公正,忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实推进审判执行工作。特别是在执行工作方面,认真贯彻落实中央及省关于解决“执行难”的工作部署,切实采取有力措施,强化组织实施,完善执行体制机制、方法手段和制度措施,加快推进大数据与执行工作深度融合,不断提升执行工作制度化规范化智能化水平,为促进我市经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

市人大常委会指出,党的十九大明确指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”围绕新时代全面依法治国和公正司法工作的新征程,市中级人民法院要按照把依法行政、公正司法工作作为长期性、基础性的战略任务来抓的要求,牢固树立“以人民为中心”的司法理念,狠抓执法办案第一要务,认真履行新时代审判执行的职责使命,深化司法体制综合配套改革,不断提高公正司法的能力和水平,为我市全面推进依法治市、加快建设公平共享创新型中心城市、奋力开创新时代爽爽贵阳新未来提供有力的司法保障。

为进一步推进市中级人民法院公正司法工作,提出以下审议意见:

一、坚持多措并举,努力提升审判工作水平。结合当前受案数量高位增长,审判任务日益加重的工作实际,通过强化队伍建设、强化信息化建设、强化多层次诉讼制度体系建设,不断加强和改进工作,适应新要求。一是以建立健全各项机制促进司法理念、司法能力、司法作风建设, 切实把队伍建设作为第一要务抓紧抓好抓实。建立健全法官职业培训、监督管理、权力制衡、责任追究机制,不断提高法官正确适用法律、准确认定事实、公正裁决纠纷、妥善化解矛盾的能力。二是充分运用和拓展信息化建设在服务司法监督、提升司法效能和案件分析研判的功能,通过完善信息平台建设,加强对审判数据的分析研判,强化对诉讼过程各个节点的管控,统一审判尺度,促进类案同判和量刑规范化。三是着力构建普通程序、简易程序、速裁程序等相配套的多层次诉讼制度体系,推行简案快审、疑案精审,积极试行刑事案件速裁和完善民事诉讼简易程序,推动可调解案件和小额诉讼案件分别进入调解、审判“快车道”,提高工作效率。同时,引导建立多元纠纷解决机制,通过邀请人民调解组织、律师参与调解等方式,加大调解力度,分流激增的诉讼案件,防止司法成本浪费。

二、深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。党的十九大对深化司法体制综合配套改革作出了部署。要按照中央及省的部署,从完善社会主义民主法治建设的高度,以全面落实司法责任制为重心,深化规范司法权力运行机制、完善司法人员分类管理和职业保障等综合配套改革,通过改革着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。一是以全面落实司法责任制为核心,加快构建审判权运行新机制。按照权责明晰、监督有效、保障有力的要求,建立健全责任及权力清单,科学划定审判权、管理权、监督权之间的关系,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究,全面落实司法责任制。二是完善司法人员分类管理和职业保障。完善入额法官职业培训机制和考核评价机制,积极探索员额退出机制,完善法官助理培养机制与职业晋升机制,拓宽司法行政人员及其他司法辅助人员的职业成长空间,推进队伍正规化、专业化、职业化。三是依托大数据推进司法改革,特别是在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,要充分借力贵阳政法大数据办案系统,将统一的证据指引镶嵌到数据化的程序之中,统一司法尺度,提高审判效率,促进司法公正。

三、破难题、补短板,下大力气抓好执行工作。执行工作被称作是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,是维护法律尊严、实现司法公正的重要体现。要清醒地认识到目前工作的差距和不足,面临的困难和问题,迎难而上, 补齐短板,推进解决“执行难”。一是继续深化执行工作体制机制改革,推动构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主抓、部门配合、公众参与”的执行工作格局,形成以法院为主体,各级各部门共同参与、信息联动、成果共享的工作机制,实现各部门的互联互通互惠,为执行工作提供有力支持,形成综合治理“执行难”的强大合力。二是进一步规范工作,提升执行工作水平。完善分工明确、运转有序、互相协作的立案、审判、执行衔接配合机制,优化内部流程,减少执行压力。加强执行队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提高执行业务能力和水平,提升政治素养和职业操守。综合运用各种司法措施和手段,严厉打击被执行人规避执行、抗拒执行等行为,发挥法律威慑力,进一步解决执行难问题。三是加强执行工作宣传,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,营造良好的社会舆论氛围和执行环境。注重对失信被执行人信用惩戒以及执行方面法律法规的宣传,促进社会诚信体系建设。加强对打击拒执罪典型案件的宣传,以案说法,形成震慑效应。

四、强化监督管理,规范行使审判权。规范执法办案是审判工作永恒的主题。在巩固规范司法权专项整治活动成果的基础上,积极探索新形势下强化对审判权力运行监督的有效途径,加大监督管理和审判公开的力度,促进审判权规范行使。一是加强内部的监督管理。加强审级监督和审判考核,抓好审判运行管理和案件流程管控,提升审判运行态势分析和案件质量调查评估水平, 保障办案质效。二是自觉接受外部监督。更加主动地接受人大监督,坚决贯彻落实人大及其常委会的决议、决定和审议意见,主动加强与人大代表的联系和沟通,广泛听取代表建议、批评和意见,不断加强和改进工作。依法接受公安机关、检察机关在诉讼活动中的制约,加强与人民监督员的联系,紧紧依靠司法机关的制约和人民监督规范司法行为。三是深化司法公开。大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。及时公开案件进展情况特别是庭审过程,在坚持对所有案件依法公开宣判的基础上,扩大裁判文书公开范围,方便社会公众随时查阅的同时,倒逼法官提高文书质量和司法水平。完善执行信息查询系统,严格实施失信被执行人名单制度,将符合规定情形的所有被执行人一律纳入名单库,充分发挥舆论监督和信用惩戒的作用。

以上审议意见,请市中级人民法院认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理的工作情况进行跟踪督查。


版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第120934次浏览者