审议声音
更多>>
信息推荐
领导讲话
您当前所在的位置:首页 > 领导讲话
在贵阳市第十四届人大常委会第十一次会议上的讲话
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-03-15 浏览次数:241 作者:

201822日)

市人大常委会主任、党组书记  李 忠

 


各位常委会组成人员、同志们:

在市十四届人大三次会议即将召开之际,我们召开这次常委会,目的很明确,就是要传达学习省十三届人大一次会议精神,确认有关代表资格,为大会召开做准备。刚才,刘俊副主任传达了会议精神,下面,我简要讲两点意见。

一、全面深入学习领会省十三届人大


一次会议精神

省十三届人大一次会议是在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划的关键一年召开的一次十分重要的大会。在省委坚强领导下,大会取得了丰硕成果,审议批准了政府工作报告和省人大常委会、省法院、省检察院工作报告及其他报告,确定了我省今年和未来五年经济社会发展的目标任务,选举产生了新一届省人大常委会、省政府领导班子和省监察委、省法院、省检察院主要负责人,选举产生了贵州省出席第十三届全国人民代表大会代表。

大会通过的各项报告和决议,集中代表了全省各族人民的共同意志和根本利益,是贯彻中央、省委精神的具体化;顺利完成了选举任务,实现了党的主张和人民意志的统一。大会始终洋溢着民主、团结、务实的气氛,是一次高举旗帜、坚定信心的大会,是一次凝聚共识、汇聚力量的大会,是一次承前启后、继往开来的大会!

省委书记、省人大常委会主任孙志刚在大会闭幕式上发表题为《只争朝夕 苦干实干 为决胜同步小康开启新征程而努力奋斗》重要讲话。志刚书记指出,过去五年,是我省发展历史上极不平凡的五年。五年来,全省上下苦干实干、奋力赶超,经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州之所以有今天政通人和的政治局面、后发赶超的良好态势、感恩奋进的精神状态,根本原因是有习近平总书记这位雄韬伟略的领袖为我们掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

志刚书记强调,今后五年是贵州发展非常关键的五年,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康决胜于此,全面建设社会主义现代化新征程开启于此。历史的画卷需要我们去绘就,精彩的华章需要我们去续写,我们要拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,唯有只争朝夕,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚、以苦干实干劲头增强群众获得感,以苦干实干精神推进社会主义民主法治建设、以苦干实干作风实现新时代新作为、以苦干实干行动夺取决战决胜的决定性胜利。

全市各级人大、人大代表要认真学习省十三届人大一次会议精神,把深入学习大会精神与贯彻落实党的十九大、省委十二届二次全会和市委十届二次、三次全会精神结合起来;与贵阳实际和人大工作结合起来;与个人职务、职责结合起来;与我们正在做的事、从事的工作结合起来,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,确保大会精神落地见效。

二、联系人大实际,统筹推进全年各项工作

学习的目的全在于运用,准确解读、理解、把握省十三届人大一次会议精神,要联系实际运用,做到学思结合、学用结合,把大会精神贯彻落实到人大各项工作中,做到依法履职、高效履职、创新履职。

(一)要牢固树立以人民为中心的思想。以人民为中心,是党的十八大以来我


们党形成的重大的、重要的执政理念。我以为,人大及其常委会全部工作和活动,全部职权的行使,都要以人民为中心,才能更好地贯彻中央、省委、市委精神和要求,成为工作机关、成为代表机关,保障人民通过人民代表大会制度管理国家事务;更好地满足人民群众对法治、公平、民主的需要,增强人民获得感、幸福感、安全感,让人民生活的更加幸福、更加美好。

(二)融入全省和全市发展大局

要对标省委、市委精神。要把省人民政府、省人大常委会等报告所作的部署同我们已经确定的目标任务进行对照,按照时间先后、轻重缓急,进一步研究、充实、丰富、完善,做到整齐划一、步调一致,形成全省、全市工作一盘棋,在省委、市委领导下,做好各方面的工作。

要树立融合、融入的理念。融合不仅是指军民融合、大数据与实体经济融合、城乡融合等,人大工作、政府工作要融合,人大和“两院”的工作要融合,否则就是“两张皮”,各吹各的号,各敲各的锣,形成不了节奏感和共鸣。我到人大工作后,提出了“融入理念”,就是开展视察、调研等,事先要做沟通,事先要交换意见,在这个基础上,精准施策,有效监督,监督到点子上,落实到实际行动中。常委会审议重要议题之前,要多开专题会、协调会、座谈会,把情况搞明,把问题找准,这也是作风建设的重要内容,今年要有些新进展。

要建立利益凝聚、整合机制。利益不是指一般意义上的“物质和钱的利益”,也包括民主、法治、公平、正义、环境等多方面,是将各方诉求、各方权利、各方任务、各方责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,表达设计好,通过立法、监督等工作,把各方利益凝聚起来、整合起来、统一起来。这方面,市人大及其常委会可以做一些改革,积极探索,大胆做一些试验。

(三)要既抓当前,又谋全年

抓当前就是要在市委、市人大常委会党组领导下,高标准谋划,全力以赴,齐心协力,认真做好市十四届人大三次会议的各项筹备工作,学习省十三届人大一次会议会务工作的好做法、好经验,为代表提供精致细致极致的服务,确保三次大会如期召开、顺利进行,做到严谨细致、万无一失,取得好的结果。谋全年是指,今年人大常委会安排的立法、监督、重大事项决定,人事任免等各方面工作很重,市委常委会听取人大常委会党组汇报,又批准了我们2018年主要工作,并提出一些新要求。市人大各专委会要按照省十三届人大一次会议精神,对标对照、认真设计、精准施策,做好各方面工作。针对一些重大或开拓性、开创性的立法和监督,市人大常委会主任会议成员不能当甩手掌柜,要上手、上心,要一门心思,一鼓作气,认认真真的做,做到点子上。要系统设计、系统思考、预判结果结论和时效,尽量减少无用功,力避、力克形式主义。

同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实省十三届人大一次会议精神,开好市十四届人大三次会议,审议好有关报告,谋划好全年工作,同全市人大代表一道,只争朝夕、苦干实干,为建设公平共享创新型中心城市继续努力。

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第120927次浏览者