审议声音
更多>>
信息推荐
会议文件
您当前所在的位置:首页 > 会议文件
关于贵阳市“百山千园”行动计划执行情况报告
——2018年1月22日在贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议上
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-03-15 浏览次数:159 作者:

贵阳市人民政府   

 


市人大常委会:

按照市人大常委会第六次会议的审议意见要求,市政府高度重视,认真研究,抓好落实,现将贵阳市“百山千园”行动计划执行情况报告如下:

一、工作推进情况

(一)百山治理

.加大推进力度,确保完成年度目标任务。市政府高度重视百山治理工作,市政府分管副市长多次通过专题会、现场调研等形式要求各责任单位采取有力措施,加快推进百山治理进度;市有关部门不断加强统筹调度,指导并督促各责任单加快推进治理进度,百山治理面积得到大幅提升。截止20171231日,共完成计划治理斑块1528亩(涉及117个斑块、49个山头);本着“先易后难、标准不降、面积不少”的原则,调整完成治理斑块1776亩(涉及54个地块、23个山头),全年共计完成治理斑块3304亩(涉及171个斑块、72个山头),总体完成率为103%(详见附表1)。

针对各区被调整的斑块,由各区继续推进实施。

2.加大资金筹措,推进治理资金落实。一是各区(市、县)政府、开发区管委会通过本级财政投入、融资及使用“占一补一”资金等方式积极筹措治理资金。2017年,我市8个区(市、县)共计投入资金1.22亿元;二是整合项目资金,市级平台公司负责实施治理地块所需经费,由纳入其相关在建项目资金盘子统筹解决。截至目前,共计投入资金5000余万元;三是为充分发挥市级补助资金的激励、引导及杠杆作用,市政府明确市生态委从2017年部门预算中调整1000万元用于全市“百山”保护治理补助资金。按照《贵阳市2017年“百山”保护治理市级补助资金分配方案》,市财政局、市生态委已于201711月中旬将1000万元市级补助资金下拨各区(市、县)。

3.加大督促指导,确保治理进度和质量。一是由市督办督查局、市生态文明委组成联合督查组,不断加大对“百山”治理督查频次、密度,增加暗访、回访,及时梳理、汇总和分析存在的问题,对推进缓慢的责任单位下达督办通知。二是市百山千园办不断加强对“百山”治理的技术指导,定期或不定期开展现场指导,对部分地块树种选择不恰当的问题,及时提出整改意见,要求各责任单位结合治理效果及便于管护来优化树种;对部分地块存在安全隐患的问题,下达强化安全生产的通知,要求各责任单位对高陡边坡进行安全评估,同时制定有效措施确保施工安全。

4.注重树种配置,体现植物多样性。按照适地适树、体现贵阳特色的原则,因地制宜地通过乔、灌、草、藤的合理配置,选择彩叶、阔叶树种按比例搭配,多选用乡土树种,特别是刺梨、火棘等植物,形成植物多样性景观,充分体现层次性、季相变化。

(二)千园建设

1.加快推进建设进度。市政府分管副市长多次召开会议、高频次调度千园建设,市有关部门进一步加强督促指导,高密度进行督查暗防,督促各责任单位全力推进公园建设。2017年,计划新建237个公园实际完工239个(详见附表2);计划建成的7个市级示范性公园全部投入使用(贵阳市登高云山森林公园、观山湖区百花湖森林公园和小湾河湿地公园、白云区泉湖公园、修文县峰泰湖森林公园、开阳县阳明湖公园、双龙区营盘山山体公园)。至此,全市“千园之城”建设重点打造的30个(原计划27个,新增3个)市级示范性公园已建成(一期建成)向市民开放19个。

2.加快推进资金筹措。各区(市、县)积极采取融资、财政投入、整合部门资金、引导社会资金参与等方式筹措资金,推进公园建设。2017年新建的239个公园共投入资金106.67亿元。同时,按照市政府主要领导有关批示精神,积极协调落实2017年“千园”建设5亿元市级补助资金。

3.强化公园管护工作。为巩固和提升“千园”建设成果,推行公园规范化、标准化、常态化和科学化管理,不断提高公园管理水平,根据《贵阳市进一步加强公园建设和管理指导意见》的要求,加快启动委托第三方服务机构对全市公园管理进行检查、评价,建立完善公园“大数据运用+人工监督”管理服务、公园标准化监督检查、公园管理引导公众参与激励、公园考核运用奖惩等机制,配套出台相关工作方案、管理制度和管理办法,引导公众参与公园自我管理、自我服务工作,每月以区(市、县)、开发区和市属公园管理主体为单位,对公园管理情况进行综合评定打分,公布考核结果和排位,并将每月考核结果与年终目标考核、市级公园管护经费分配挂钩。同时,以市属公园为试点,将公园管理考核结果运用到干部职工评先选优和绩效考核上,充分调动工作主动性、积极性和创造性。

4.加快推进小微公园建设。坚持以人民为中心,以生物多样性和“四共”为引领,合理规划布局,统筹推进小微公园建设,切实做到公园建设不贪大、不求洋。一是科学统筹植物多样性。坚持分类指导和重点指导相结合,指导各责任单位在公园建设中科学统筹植物多样性,做到乔、灌、草、藤搭配,突出植物多层次景观效果。二是推进社区公园建设。按照“300米见绿、500米见园”的指标要求进行合理规划布局,将社区公园作为市民公共活动空间增长点的支撑要素进行重点打造,截至20171231日,全市已新建社区公园299个(其中:2015年新建社区公园58个,2016年新建社区公园155个,2017年新建社区公园86个),极大地方便了市民群众休憩、娱乐、健身等需要。三是推进微型公园建设。为贯彻落实201754日原省委书记、省人大常委会主任陈敏尔陪同中央第七环保督察组组长马中平赴我市开展督察调研时作出的“打造微型公园”指示精神,分别制定印发了《贵阳市微型公园设计导则(试行)》和《贵阳市微型公园建设标准》,规范化、标准化推进公园建设,满足人民群众更多需求。

二、存在问题

一是百山治理方面。由于部分治理斑块采石采砂迹地及高陡边坡多为垂直高度、坡度较陡、不具备覆绿作业面,需采用分级平台降坡施工,难度大、成本高。治理斑块零星分散,相关责任单位未能统筹安排后期管护工作,部分斑块苗木存在种植后管护不到位现象。

二是千园建设方面。社区公园存在同质化现象,文化内涵、主题特色不明显,优质社区公园占比较小;公园建设中运用海绵城市理念不充分,植物配置未能很好地体现多层次、多色彩效果,生物多样性体现不够;对本地石材、透水材料及乡土树种的使用不够充分。

三、下步工作打算

(一)百山治理

1.强化统筹调度。按照“每周一调度、一月一例会、定期一通报”的工作机制,加强定期调度,掌握推进情况,督促各责任单位抢抓今冬明春造林季节,加快推进被调整斑块的建设进度。

2.强化技术指导。按照实施导则要求,强调植物多样性配置,把“百山”治理与山体“彩化”同步考虑,指导各责任单位进一步优化治理方案。同时进一步加强现场指导,及时发现问题,督促各责任单位整改并加强后期管护工作,以确保治理达到预期效果。

3.强化督办督查。督促各责任单位提早谋划2018年度任务及资金筹措,为推进2018年“百山”治理工作做好准备、打好基础。

4.加强宣传引导。通过制作宣传图册、短片等形式对全市“百山”治理进行宣传,展示治理做法及成效,引导全社会参与山体治理。

(二)千园建设

1.加强公园建设的技术指导。严格按照《园林绿化工程施工及验收规范CJJA3-82-2012》及《贵阳市公园建设和管理指南(试行本)》等相关标准和要求,在公园建设技术指导上强调海绵城市建设,打造园林精品。

2.加强优质社区公园的打造。以区(市、县)、开发区为单位,每个区(市、县)选择2-3个社区公园为示范,集聚资金、集中力量进行重点打造、重点建设,突出社区公园特色、亮点和文化内涵,提升社区公园的品质、品味和内涵。

3.加强宣传展示。积极筹划制作全市建成公园宣传专辑,以宣传短片形式对全市“五位一体”公园和全市千园建设整体成果进行展示。

4.加强大数据应用。在建立完善“千园”一园一档工作基础上,将每个建成公园的位置、类型、面积、主要特色等信息录入系统,纳入数据库管理,利用互联网客户端互动平台,推进公园共建、共治、共享、共管。

5.加强公园管护工作。加快启动委托第三方服务机构对全市公园管理进行检查、评价,按照“一月一检查、一月一通报”模式,抓紧落实公园常态化长效管理机制。

6.加强推进“三变”理念运用。鼓励、引导各区(市、县)、开发区创新“三变”模式,将千园建设与田园综合体、特色小镇、富美乡村、旅游综合体、绿色旅游公路环线等项目整合进行打捆包装,组织对外招商,采取多种方式吸引社会资本参与公园建设,实现产城园景深度融合,推动以生态为特色的世界旅游名城建设。

7.加强体现生物多样性和乡土材料的使用。特别是多选用刺梨和火棘,注重在公园建设中体现多层次、多色彩,突出植物多样性的景观效果,加强生物多样性的保护,倡导使用本地石材、透水砖等材料。

 

附件:1.贵阳市2017 年“百山”治理

完成情况统计表

2.“千园之城”2017 年新建公园

任务完成情况统计表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

“千园之城”2017年新建公园任务完成情况统计表

                    统计截止:20171231

序号

区(市、县)

2017年新建任务建设情况

任务数

完工数

 

1

花溪区

65

65

 

2

修文县

7

7

3

息烽县

3

3

4

经开区

14

14

5

南明区

30

30

6

双龙区

4

4

7

乌当区

27

27

8

观山湖区

20

20

9

云岩区

38

38

10

清镇市

10

10

11

高新区

2

2

12

白云区

7

7

13

开阳县

6

7

14

综保区

4

4

15

市生态文明委

 

1

合计

237

239


 

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第112369次浏览者