审议声音
更多>>
信息推荐
会议文件
您当前所在的位置:首页 > 会议文件
关于贵阳市“一河”行动计划执行情况报告
——2018年1月22日在贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议上
信息编辑:管理员 来源: 时间:2018-03-15 浏览次数:227 作者:

贵阳市人民政府 

 


市人大常委会:

按照市人大常委会201710月对“一河百山千园”行动计划执行情况报告提出的审议意见及市委、市政府主要领导在调研“一河百山千园”行动计划实施过程中提出的相关要求,市政府办公厅印发了《南明河治臭变清攻坚工作实施方案》(筑府办函〔2017163号),市督办督查局印发了《市委主要领导研究南明河水环境综合治理工作会议决策事项责任分解表》。在2017年底已实现消除主城区段臭味的基础上,为确保2018年底实现南明河水质变清的目标,市水务管理局、南明河指挥部高度重视,多次组织相关单位进行研究,细化工作方法、优化工程措施,切实解决南明河水环境治理及沿线提升问题。现将相关工作情况汇报如下:

一、工作推进情况

(一)治臭工作措施及完成情况。

通过加强臭味收集与处理、主干支流清淤、河道岸线修复等措施,2017年底已基本实现南明河主城区段无臭味。

1)臭味收集与处理。

一是完成南明河沿线5套离子除臭设备和2套生物除臭设备检修维护,目前设备运行正常。二是完成解放桥至红岩桥两岸12条排水大沟及60处排水口拍门臭气密闭改造。三是完成解放桥至红岩桥两岸98处截污沟检查井臭气密闭改造。目前跟踪市民反馈,南明河已无臭味。

2)主干支流清淤。

一是完成南明河核心段清淤共20处。二是完成麻堤河清淤51000方。三是完成小黄河淤泥测量工作。

3)河道岸线修复情况。

一是编制了《南明河新桥至甲秀楼两岸滨河道绿化花池补种补植项目实施方案》,甲秀楼至南明堂翻板坝两岸共种植比利时杜鹃、木春菊、美女樱、银炬小腊球、金边苍蒲共计16种植物,约3.99万株;完成花池挡土墙3100米;二是完成解放桥至红岩桥段左、右两岸石栏杆、铁栏杆清刷14450m;花坛挡土桩修建1492m,花坛加高及修复68m;线路整理、固定1775 m;地砖修复、更换2308.66m2,隧道清理、粉刷743㎡,安装防腐木椅141个;完成隧道清理、修复、防水层880m2 等工作。

(二)“一河”行动计划推进情况。

通过完成南明河支流治理工程、污水处理厂建设、十九条大沟治理方案编制等工作,全力推进南明河综合治理,确保2018年底实现南明河水质变清的目标。

1.南明河支流治理工程。

目前,由南明河指挥部牵头推进的市西河、贯城河、麻堤河及小黄河流域治理工程均已完成。

1)市西河流域综合整治工程。  

 市西河流域治理已完成:截污沟清淤疏通15180m,杨柳冲东支大沟及大洼明沟修建明渠4928m,改茶大沟截流、截污管新建500m,检查井12个,排出口改造22个,清淤21000立方。

2)贯城河流域综合整治工程。

贯城河项目治理已完成:清淤26400立方,破除原截污管混凝土5162立方,新建截污沟6541米。

3)麻堤河流域综合整治工程。

麻堤河项目治理已完成:新建截污沟9.8公里,上游3.5公里河道清淤。

4)小黄河综合整治提升工程。

小黄河项目治理已完成:陈亮村至三江口段原有截污沟进行清掏疏通约15公里,修复沿线跑冒滴漏及拍门、沿线排污口改造11处、拍门修复35处、截污沟增加盖板1处、沿线跑冒滴漏修复18处。

2.污水处理厂建设。

六广门污水处理厂、贵医处理污水处理厂正由云岩区牵头开展用地征收工作,六广门污水处理厂已进场开展地勘工作。金阳三期污水处理厂将利用金阳污水处理厂现有办公区用地(19.5亩),并向西征收18.1亩土地作为项目用地。二桥三期污水处理厂用地范围属于二桥污水处理厂用地红线范围内,已进场动工。花溪三期污水处理厂选址经复核符合贵阳市污水处理厂规划,项目用地范围属于花溪污水处理厂用地红线范围内,已具备动工条件。

3.十九条大沟治理。

按照治臭变清工作实施方案要求,由南明河指挥部负责编制十九条大沟治理方案,主要是采取修建污水处理厂、大沟清污分流改造、大沟出口溢流控制、沟内清淤等措施对大沟进行治理。2018年由相关各区按照方案实施治理。

目前先行编制完成具有代表性的贵棉(2.8KM)、虹桥大沟(3.3KM)治理方案,下一步将组织技术性审查,按程序审批同意后由南明区政府实施。

(三)黔中水利枢纽工程进展情况。

目前,由省水投集团负责,工程正在积极推进中。按照201818日,省委常委、常务副省长、清水河(贵阳境内称南明河)省级河长秦如培及省委常委、贵阳市委书记李再勇召开的清水河综合治理座谈会议要求,预计2018128日实现具备通水条件,届时将有4立方米/秒(每天约34.6万立方米,每年约1.2亿立方米)的水通过松柏山水库进入花溪水库,再下放至南明河作为生态补水,增加南明河的生态基流。

二、治理成效

贵阳市从201211月启动南明河水环境综合整治项目,全面完成一期和二期一、二阶段主要任务。通过实施治理,南明河水环境综合治理已完成了阶段性工作,取得了明显成效,生态系统健康已逐渐恢复。干支流劣V 类水质水体由51%下降到7%V 类水体提高至26.8%IV 类水质水体提高至31.6%III 类水体提高至34.6%,干流治理段主要污染物指标CODcr 已稳定达到地表水III 类水质标准,大部分河段NH3-N TP 浓度已得到明显降低和有效控制;生态调研结果表明,南明河干流治理段水生动植物种群类型丰富,生物多样性指数、水生植物覆盖率、系统完整性显著提高,特别是沉水植物覆盖率由15%提高至73%

三、下一步工作安排

下一步,我们以全面推行河长制为抓手,全面落实中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和省委省政府及市委实施大生态战略行动的要求,进一步强化责任划分、任务部署,将南明河治理打造成全省河域治理标杆,确保2018年底实现南明河水质变清的目标。

(一)继续加快工程建设。一是加速推进金阳三期、二桥三期、花溪三期污水处理厂建设,各项目预计201810月全部建成。二是为避免重复清淤,待六广门和贵医污水处理厂完工后再进行贯城河剩余1.7万多方淤泥清除工作。三是小黄河清淤工作待经开区确定清淤方案后,按计划实施。

(二)完善配套设施建设。进一步配置完善河道两岸功能设施,改造建设环卫休息室、警务室等功能性用房。

(三)迅速实施大沟治理。19条大沟方案编制完成按程序审批后,交由各属地政府启动实施。

(四)强化工作统筹力度。全流域管控、严格断面监测,严厉打击污染水环境违法行为,继续实施市、区联动,部门联动,政府、企业联动,形成治理保护的长效机制。


版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第120909次浏览者